Стабильные монеты являются мостом между фиатными деньгами и криптовалютой. Участвуя в криптоторговле, трейдеры неизбежно обращались к стейблкоинам, что обеспечивало рост данного… Морхед убежден, что рано или поздно пути криптовалют и традиционных активов окончательно разойдутся. Вскоре после этого начала работать сеть биткоина, который стал ответом на проблемы в финансовой системе и действия властей. По данным Kaiko, к июню 2022-го биткоин достиг максимальной корреляции с ведущими фондовыми индексами S&P 500 и Nasdaq 100, что тоже указывает на его волатильную высокорискованную природу. В случае с твитом большая часть средств перетекла в упомянутые фонды, но часть направили и в цифровые валюты, отметил эксперт.

После заседания ФРС Джером Пауэлл дал традиционную-конференцию и там ему также задали вопросы о криптовалютах. Хорошая новость для стейблкоинов — ФРС не собирается их запрещать, более того видит потенциал для улучшения финансовой системы. Правда, он добавил, что стейблкоины должны при этом правильно регулироваться. И то, что можно представить по предыдущим заявлениям https://srp-trade.org/ американских политиков, они будут добиваться, чтобы стейблкоины был обеспечены долларами, а хранились эти средства на балансе банков, подконтрольных ФРС. А вот про остальные криптовалюты Пауэлл сказал, что это спекулятивные активы, связанные с большими рисками. Вопрос о влиянии повышения ставки ФРС на биткоин и крипторынок вызывает разные мнения экспертов.

  1. Однако президент может назначить президента ФРС, который будет проводить политику, соответствующую его рекомендациям.
  2. Более того, на графике выше хорошо видно, что США десятилетиями жили в условиях дорогих денег.
  3. Отмечалось, что в ФРС не считают целесообразным снижать целевой диапазон ставки, пока не появится больше уверенности в том, что инфляция устойчиво движется к 2%.
  4. В марте 2022 года Федеральная резервная система США (ФРС) впервые за 4 года повысила уровень базовой процентной ставки.
  5. Но как рост процентной ставки в США скажется на крипторынке и его инвесторах?

Хотя волатильность на фоне заседания будет высокой, вряд ли она приведет к существенным изменениям цен на криптоактивы». Проблемы в экономике США неизбежно отразятся на остальных странах. Хотя Макглоун ожидает, что первая криптовалюта приобретет статус средства сбережения, сейчас он относит биткоин к рисковым активам. В таких жестких условиях инвесторы склонны выбирать активы с предсказуемой доходностью вроде государственных облигаций, а не рискованные непредсказуемые активы, к которым относят в том числе биткоин. Перебор с ужесточением или несвоевременное прекращение процесса повышения ставки может привести к рецессии не только в США, но и других странах за счет главенства доллара в мировой экономике. Это стимулирует экономику и финансовые рынки, но приводит к инфляции.

Как изменение ставки ФРС влияет на рынок

Так что, скорее всего, процентные ставки начнут повышать и другие государства. Она объяснила, что если ФРС будет длительное время сохранять высокий уровень ставок или вернется к повышению показателя, то это может способствовать укреплению курса доллара к основным мировым валютам. Итак, тейперинг теперь уже закончат в марте 2022 года, а не летом, как это планировалось ранее. Печатный станок отключат и накроют чехлом до следующего черного дня, когда придется заваливать экономику свежанпечатанными долларами.

Как процентная ставка ФРС управляет рынками

По его словам, для дальнейшего роста курса криптовалют нужен иной драйвер, но сейчас его нет. До конца этого года, а Ethereum — до 2,5–3 тыс., прогнозирует Сергей Раманинов из «Рынки Деньги Власть». По его мнению, пик инфляции США наверняка будет пройден в 2023-м, а ФРС неоднократно сигнализировала, что прекратит поднимать ставку до декабря. Это станет стимулом для роста фондовых индексов и крипторынка, заключил эксперт. Биткоин подешевел в среду, поскольку участники рынка продавали рисковые активы в ответ на повышение ставки ФРС, объяснил финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Что такое халвинг: Что такое халвинг биткоина?

Впрочем, ждать столь высоких ставок пока не стоит – сейчас ситуация в экономике США и на мировых рынках совершенно иная. Впрочем, ждать столь высоких ставок пока не стоит — сейчас ситуация в экономике США и на мировых рынках совершенно иная. С марта 2020 года ФРС каждый месяц покупала гособлигации на десятки миллиардов долларов, в общей сложности потратив на это $8.95 трлн. С марта этого года Федеральное агентство полностью прекратило покупку активов и вскоре планирует начать их продажу, что запустит процесс изъятия ликвидности с рынков. Это значит, что постепенно ликвидность будет сокращаться, темпы изъятия денег будут увеличиваться, а цены активов — снижаться.

По моему, ставка ФРС влияет на кредитную и экономическую активность не только в США, но и пока во всем мире. Как мы упоминали, во время дорогих денег на рынке растут в основном стоимостные активы, чьи мультипликаторы обеспечены фундаментальными факторами. Разумно придерживаться этой стратегии и криптоинвестору, отдающему предпочтение крупным проектам с доказавшей себя ценностью и масштабным и активным сообществом вокруг них. Во время дорогих денег на рынке растут в основном стоимостные активы, чьи мультипликаторы обеспечены фундаментальными факторами.

«Если говорить обособленно, то дальнейшее повышение ставки приведет к снижению стоимости криптовалют против доллара США», — подытожил наш собеседник. Биткоин за счет своей большой капитализации стал сильно коррелироваться с традиционными рынками (особенно фондовыми). Поэтому криптоинвесторы просто не могут игнорировать действия центробанков. Особенно ФРС, ведь доллар — одна из сильнейших валют, и BTC торгуется в паре с ним.

Одни считают, что движения цифровых активов во многом зависят от решений регулятора, другие уверены в том, что инвесторам стоит обращать внимание на совокупность факторов. Побочным эффектом повышения ставки, уверен Дмитрий Носков, является укрепление доллара к широкому спектру финансовых инструментов, включая криптовалюты. Когда же ФРС снижает базовую ставку, регулятор начинает покупать активы на открытом рынке и пополнять собственный баланс. Таким образом, уменьшаются ставки кредитования, а инвестиционный климат улучшается. Однако стоит отметить, что влияние ставки ФРС на рынок криптовалют не является однозначным и зависит от множества факторов.

Пока экономика Соединенных Штатов не начнет демонстрировать признаки устойчивого восстановления, Федеральная резервная система (ФРС), скорее всего, будет повышать ставку. По мнению аналитиков, ставку ФРС будут поднимать как минимум несколько следующих заседаний ФРС . Точного ответа на этот вопрос нет, но в прошлом исследователи не раз фиксировали стратегии для торговли на форекс корреляцию цен биткоина и золота — традиционного защитного актива. При экономической рецессии или кризисе ФРС повышает базовую ставку. Это побуждает экономических агентов увеличивать сбережения, продавать высокорискованные активы и уходить в «тихую гавань», то есть вкладываться в консервативные инструменты, доходность которых растет.

Вячеслав Коноваленко рассказал о том, что в течение последнего полугодия он наблюдает корреляцию между рынком криптовалют и американскими индексами. При этом наш собеседник обратил внимание на то, что корреляция, по его опыту – «вещь крайне нестабильная». СЕО и основатель Kick Ecosystem Анти Данилевский считает, что дальнейшее повышение может быть очень жестким, даже на 100 базисных пунктов. Мнения наших собеседников о том, как политика ФРС влияет на поведение рынка цифровых активов разошлись. Начнем с того, что такое ФРС.Федеральный резерв — это сеть финансовых учреждений, которые вместе составляют центральный банк Соединенных Штатов Америки. Штаб-квартира ФРС находится в Вашингтоне и имеет 12 региональных отделений, разбросанных по США, которые обслуживают двенадцать географических «районов» банка.

Монетная политика: при сохранении ставки ФРС биткоин взлетит до $40–50 тысяч

Стоимость фиатных валют подвержена влиянию экономической обстановки, поскольку правительства манипулируют денежной массой в своих интересах. Повышение ставки запустит цикл событий, который в долгосроке укрепит доллар. Поэтому инвесторы заранее покупают доллары и ждут решения комиссии. Трейдеры пожелают забрать хотя бы какую-то долю прибыли, поэтому продадут доллары. В сочетании с повышением ставки это дает специфическое монетарное «комбо», которое на практике означает сильное сокращение избыточной ликвидности рынка. На этом фоне неудивительно, что фондовые рынки, а за ними и криптовалюты, отреагируют краткосрочным снижением.

Впрочем, этот цикл роста закончился резким повышением инфляции доллара, вызванным действиями ФРС, что негативно отразилось на цене биткоина. При снижении ставки ФРС начинает приобретать активы на открытом рынке, вливая в систему ликвидность. Денег становится больше, кредиты дешевле, инвестиционный климат улучшается. Все это ускоряет экономический рост, позволяя бизнесу и гражданам получить доступ к более дешевым деньгам за счет низких процентных ставок.

Также в следующем году планируется начать поднимать ставку, очень аккуратно, чтобы деньги оставались дешевыми, но все-таки процесс начнется, тогда как еще пару месяцев назад его запуска ждали не раньше 2023 года. И еще один момент, на который мало кто обратил внимание — планы ФРС начать продажу своих активов, а их там накопилось на $8,6 трлн. Вчера на фондовом рынке была настоящая эйфория по случаю решения ФРС о том, что ключевую ставку оставили на нуле. Ведь до этого сам глава регулятора Джером Пауэлл пугал всех странными намеками на сокращение тейперинга.

«Но даже если это и произойдет, то на мой взгляд подобный отскок будут использовать для накопления новых шортов. Нельзя сказать, как растущая ставка ФРС отразится на «крипте»; на формирование и определение закономерностей уйдут месяцы, если не годы. По его словам, чтобы восстановление пары BTC/USDt ускорилось, нужно пройти уровень $21 тыс. В прошедшую среду состоялось заседание Федеральной резервной системы США (ФРС) по ставке. Регулятор повысил ее на 75 базисных пунктов — с 2,25-2,5% до 3-3,25% годовых.

А Bank of America подыгрывали ему, нагоняю на инвесторов жути, что ФРС может пойти на крайние меры и досрочно поднять ставку. Кстати, это еще одно доказательство того, что банки делают свои прогнозы не для того чтобы предупредить, а чтобы самим заработать. Увеличение процентных ставок обычно увеличивает волатильность на фондовом рынке, заставляя инвесторов избавляться от высокорискованных активов, включая криптовалюты. С осени прошлого года, когда ФРС начала сокращать свои покупки облигаций, из-за снижения ликвидности на рынках сократились и инвестиции в криптовалюты, а капитализация всего сектора упала на треть. Биткоин часто представляют как средство хеджирования рисков растущей инфляции, но исторически он реагирует на снижение ликвидности так же, как и другие рискованные активы. Вопрос, который волнует всех криптоинвесторов, в том, отразится ли повышение ставки на биткоине и крипторынке.